2016年1月9日の「今夜の夕飯」
★・・・青梗菜と豚ミンチときくらげの炒めもの
「レシピ」
(2006年のオレンジページより)
「青梗菜」・・葉と茎に分け・・先にさっと炒めておく
「豚ミンチ」・・・豚ミンチ色が変わるまで炒め、
途中で「にんにくのみじん切り・ねぎのみじん切り・豆板醤小さじ2杯」と一緒に
香りが立つまで炒める
「戻したきくらげ」も入れ
酒大匙1でさらに炒め
水1カップを加えて煮立て
砂糖大匙1/2・醤油大匙3を加えて蓋をして5分ほど煮る。
最後に青梗菜を加え
「カタクリの水どき」で絡めて仕上がり
今の季節 青梗菜が甘いので
とても美味しいです。
・
・
★・・・青梗菜と玉ねぎ・人参・スープ春雨の中華スープ
玉ねぎ・人参を炒め 中華スープのもとで煮る
↑の青梗菜を少し残しておき、
最後にスープ春雨と一緒に入れて
少し煮込む・・。
青梗菜の甘みが出るので美味しい~♪
(スープ春雨でボリュームアップ)
・
・
★・・・菜花と手毬麩の胡麻和え
菜花が少なかったので
手毬麩を水で戻し絞り
少し味付けした 出汁につけておき
最後に菜の花とあえる
・
・
・
・
・
・
2016年 01月09日(土 曜日)
晴れ/最高気温 度/最低気温度/湿度%
日の出7時06分
日入り17時04分
・
・
・
・
・
・
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!
ありがとうございました。
また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪
・
・
・
↓は私のHPです。
お時間がありましたら 覗いてみてください。