今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 04月 17日

”シャキシャキ もやし炒め“

”シャキシャキ もやし炒め“_f0229190_08111761.jpg


白い芍薬の蕾が
今年も10個上がりました。
以前は20個から上がり、
お花の花材にもできましたが
今は少し無理です。


”シャキシャキ もやし炒め“_f0229190_08134938.jpg

今夜の夕飯
04月12日(水曜日)
★・・鯵の味醂干し
★・・・南瓜とヒジキの煮物
★・・・納豆とニラの和えもの
★・・・山菜おこわ
★・・・豆腐とわかめの味噌汁


スーパーでニラと南瓜を買う
野菜の掃除をしなくても 直ぐに使えるので
楽ですねぇ~。


”シャキシャキ もやし炒め“_f0229190_08190073.jpg


★・・・もやしと豚肉のオイスターソース炒め
★・・・ほうれん草とシメジの煮びたし
★・・・納豆の味噌汁

先日、美容室の
オレンジページの雑誌に
「シャキッと食感のもやし炒め」が掲載されていた
早速夕飯に採用
あの苦手な「もやし炒め」が
豚肉だけとで 
シャキッと仕上がるならうれしい~!!

1・・太いもやし(2袋)50度のお湯に1分つける
2・・もやしざるで水切りしナイロン袋に入れ・
サラダ油大匙1でオイルコーティング
3・・豚肉(切り落とし300g)塩コショウし炒め
4・・3に2のもやしを入れ
オイスターソースで味付けしながら
強火で1分で炒める

できたて。。最高~♪美味しい~♪‘
翌朝食べても
”しゃきしゃき”した とても嬉しいもやし炒めです。
ほんまに 美味しい
これは、家計にやさしく 美味しいお料理
中華屋さんのもやし炒め
みたいで嬉しい~♪





”シャキシャキ もやし炒め“_f0229190_16471271.gif




2015年 04月17日(金 曜日)

雨後曇り /最高気温19.5/最低気温11.9/湿度23%
日の出5時25分
日の入り18時31分




”シャキシャキ もやし炒め“_f0229190_16483343.gif








御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-04-17 08:44 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
Commented by mogyo at 2015-04-17 09:04 x
カラダに優しいもやし炒めですね~

お湯に漬けるのと
oilのコーティング。。メモメモ。

さっそく今夜
やってみます~🎶
Commented by ecoeconaonao at 2015-04-17 10:22
ほおじろさんおはようございます。
わたしはシャキシャキもやし炒めを作るのが本当に苦手です。
ついつい炒めすぎて水っぽくなってしまうんです。
これで是非チャレンジしてみようと思います。
これってもちろん(?)ひげ根を取ったりしなくていいんですよね…。
Commented by asahinahikari at 2015-04-17 13:41
こんにちは
偶然です〜先ほどもやしを買って来ました〜
早速真似して作ります〜
今日のお夕飯は早生の自家産の玉ねぎと鰹のたたき〜先日見たので真似っこです
以上二点を今日の夕食にします〜ありがとうございます
Commented by maa-table at 2015-04-17 17:41
ほおじろさん こんばんは。
もやし炒め、食べたくなりました。作ってみます。^^
それと、南瓜とヒジキの煮物が気になります。
私の好きな煮物二品が一つの煮物に!
Commented by hooziro_tazuko at 2015-04-19 10:52
mogyoさん、おはようございます。

モヤシ炒め、翌日でも”もしゃきしゃき”で感動でした。
ぜひ試してください。
Commented by hooziro_tazuko at 2015-04-19 10:55
naonaoさん、おはようございます。

お客様にお出しするなら、ひげ根取りますけれども、
家では・・もちろんとりませんわぁ~~笑
お試しくださいね。
シャキシャキで感動でしたよ・・!!
Commented by hooziro_tazuko at 2015-04-19 11:04
光さん、おはようございます。

玉ねぎ収穫されましたの~♪
自家製は、おいしいですよねぇ。。。
我が家は、昔は作りましたが、15年ほど前から
残念ながら作ると、ほとんど葉から枯れ 干すと、
腐ってくる腐れ病になりますので、作らなくなりました。
土が、粘土質ですので、難しいようです。

モヤシのシャキシャキ美味しいです。
次は、ささ身・アボガド・もやしのサラダの予定です。
Commented by hooziro_tazuko at 2015-04-19 12:08
maaさん、こんにちはぁ~♪

お越しくださってありがとうございます。
「ヒジキと南瓜の煮物」ですか~。
簡単です、戻さなくてもよいヒジキ(1袋)をいつも使います。
最初に、ヒジキを炒め、南瓜(400g)を入れて又炒め
醤油・砂糖・みりんを大匙2杯・出汁2カップで 落としぶたして
出汁が無くなるまで煮ます。
(しっかりとした味に仕上がります、お弁当にもあいますよ。)
普通のヒジキで戻して煮るのが普通ですが、
私はどうも下手なので、
戻さなくてもよいヒジキを使います。
ヒジキも南京も美味しく仕上がるので、好きです。



<< 今年の豆類 まだ背が低い・・!!      畑のヤーコンで メイン料理~♪ >>